Газета Благовест   №7 (186) / Молодежное приложение


 
Вперед..»
[30.09.2011]

Слет православной молодежи: итоги и перспективы

Под занавес приморского «золотого сезона», с 29 августа по 9 сентября Владивосток принимал на своих берегах молодежь со всего Дальнего Востока. Разбить палаточный лагерь, искупаться в теплой морской воде и позагорать на солнечных, окруженных утесами пляжах в районе бухты Горностай за 12 дней, пока проходил форум, смогли более 150 его участников из Хабаровского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, республики Саха (Якутия). В этом сезоне молодежный слет в Приморье впервые проводился как Дальневосточный. А его участники и организаторы уже задумываются о выходе на еще более высокий, международный уровень. Впрочем, обо всем по порядку.

95,53 KbНачинался форум с Божественной литургии в Порт-Артурском храме г. Владивостока, ее совершил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. День тот выдался знаменательным: 29 августа Церковь вспоминала Перенесение в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (944 г.) и чествовала главную святыню Владивостокской епархии Порт-Артурскую икону «Торжество Пресвятой Богородицы».

После богослужения участники слета на трёх автобусах направились к бухте Горностай, где их ждал горячий завтрак, приготовленный на походной кухне. Наскоро перекусив, ребята ринулись к морю: купаться, играть в волейбол и лапту.

«Места там чудесные, пляжи разные: есть и тихие, пустынные, галечные, а есть большие песочные, и с отвесными скалами, - вспоминает участник слета, студент Владивостокского Духовного училища Николай Дерягин. - Мы все здорово поныряли».

В День знаний, 1 сентября, ребята вновь встретились с епископом Иннокентием. Осмотрев, хорошо ли устроились молодые паломники, Преосвященнейший владыка приступил к беседе, которая продлилась до вечера. Участники слета хотели услышать, главным образом, архипастырского совета: куда молодому православному прихожанину приложить свои силы, как вести активную церковную жизнь?

26,24 Kb«Начните с малого: окажите внимание тем, кто молится с вами в храме. Возможно, кому-то прямо сейчас нужна дружеская поддержка, душевное участие. Далее, - отметил епископ Иннокентий, - важно то, что все вы решили приехать к нам сюда, на побережье Владивостока. Для духовной жизни молодого человека паломничества важны: Господь видит стремление странника соприкоснуться со святыней, через которую верующим подается благодать. Кроме того, с паломничеством связан миссионерский момент. Фотографии, видео, сделанные во время поездок, вы сможете показать знакомым, и это будет способствовать укреплению их в вере. Так, шаг за шагом, помогая другим, мы и самих себя сможем привести к более осознанной жизни во Христе».

А в воскресенье православных паломников навестил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин:

4 сентября в походном храме Высокопреосвященнейший владыка совершил Божественную литургию, по завершении которой обратился к молодым прихожанам с пастырским словом и пожелал им успехов в проведении Дальневосточного слета.

На следующий день гостем форума стал архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий. Его Высокопреосвященство совершил молебен и принял участие в обучающих занятиях. Лекции и семинары проходили в лагере практически каждое утро.

«После утренней молитвы мы посещали активитеты и семинары, каждое занятие продолжалось 40 минут. Потом отправлялись на море, занимались спортом, смотрели познавательные фильмы. Словом, в расписании игры сочетались с учебой. И это хорошо, - считает участник слета, студент Владивостокского Духовного училища Никита Крыцын, - мы узнали много нового: изучали, как наладить активную жизнь на приходе, как грамотно написать проект, защитить грант. Как рассказать о Литургии и Законе Божием простым языком».

Полученные знания ребятам предстоит опробовать дома, у себя на приходах.

Позитивный настрой слета не смогла изменить даже напасть прошедшего сезона: акулы. «Напряжение у организаторов, священнослужителей, педагогов, конечно, было. Ведь там, где мы отдыхали, действительно могли проплывать хищники! Но, в конце концов, мы обыграли этот неприятный момент: назвали один из отрядов «Акулы», а другой, в противовес – «Дельфины». Ребята шутили: мол, если поймаем акулу, то научим ее соблюдать пост!» - вспоминает один из организаторов слета, руководитель Отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии игумен Никита (Зеленюк).

Также ребят постоянно окормляли: первый проректор Хабаровской Духовной семинарии игумен Ефрем (Просянок); зам. руководителя Отдела по работе с молодежью Хабаровской епархии иерей Димитрий Винокуров; руководитель Отдела по делам молодежи Якутской и Ленской епархии иерей Андрей Кичатов. В числе педагогов - руководитель Приморского отделения Братства православных следопытов Александр Жигжитов.

В водах Уссурийского залива иерей Димитрий Винокуров совершил Таинство Крещения участницы слета из Японии Сатоми Мидзогути; при Крещении девушка получила имя Серафима. Ей 21 год, она студентка университета из

г. Киото, изучает религии мира. В Приморье японскую гостью сопровождала прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска Е. Анисковец. Елена отметила, как тщательно Сатоми обдумывала решение принять Православие: «Для этого она специально приехала в Россию, поселилась в келье при Хабаровской Духовной семинарии и прошла языковые курсы».

«История Сатоми и другие примеры побуждают вывести наш молодежный форум на международный уровень, - подытожил о. Никита. - Так что в следующем году хотим пригласить в палаточный лагерь носителей других языков из Китая, Кореи, Сингапура, Германии и Франции. Так наши ребята лучше познакомятся с духовной жизнью в других странах, а иностранцам всегда интересна Православная культура. Пора задуматься над организацией на Дальнем Востоке Православной лингвистической площадки. Кроме того, в Приморье целесообразно основать и постоянно действующую межрегиональную площадку для православной молодежи Дальнего Востока. Уже обсуждается возможность создания у нас Православной базы отдыха».

Что касается следующего года, то Дальневосточный молодежный слет наверняка вновь пройдет в Приморье; возможно, сроки проведения встречи будут сдвинуты на август.

  Сергей Карабанов  

Вперед..»

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Благовест". Обзор всех номеров
     
    "Приморский Благовест". Статьи из раздела "Молодежное приложение"

     
  • На главную