Газета Благовест   №7 (186) / Миссионерское обозрение


 
Вперед..»
[30.09.2011]

Благословение на строительство Приморского океанариума

Владыка Иннокентий «знакомится» с белухамиВ тот сентябрьский день для белух Нила и Леры тренировка оказалась не совсем обычной. С первыми обитателями научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» работали не только специалисты базы изучения млекопитающих, но и представитель Русской Православной Церкви епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Величественные белые киты по взмаху владыки послушно выныривали из вод бухты Париса и ласково касались ладони Его Преосвященства.

– Наверное, животные тоже чувствуют, когда люди их благословляют и вообще подходят с добрыми намерениями, – отметил после тренировки епископ Иннокентий.

Приморский океанариум на о. Русском викарный архиерей посетил по приглашению руководства компаний заказчика и подрядчика, чтобы совершить Молебен перед началом доброго дела. Преосвященнейшему владыке сослужил врио благочинного Центрального округа иерей Димитрий Федорин.

Директор «Приморского океанариума» Дмитрий Леонидович Питрук и представители предприятия рассказали викарному архиерею о целях возведения этого научно-образовательного комплекса:

- Примерно через год площади нашего научно-образовательного комплекса вырастут до 30 тысяч кв. метров, что позволит принять сотни морских животных. Изучать их поможет самое современное биоакустическое оборудование.

Комплекс примет и пострадавших обитателей океана, для которых в океанариуме будут устроены курсы реабилитации. Таким образом, научным специалистам предстоит заниматься здесь важными исследованиями, направленными на благое дело.

Чин благословения строительства научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», который совершил викарий Владивостокской епархии, включал также молебен непосредственно на месте стройки. Епископ Иннокентий окропил святой водой сооружаемые стены, колонны, фундаменты новых строений, благословил строителей на успешное завершение начатого труда.

Затем викарного архиерея ознакомили с макетом воздвигаемого океанариума. Главный корпус своей формой и видом крыши напоминает морскую ракушку. К слову, океанариумы вошли в моду во второй половине XIX века в Европе; сегодня их больше всего в Японии – около 90. На российском Дальнем Востоке долгие годы был единственный дельфинарий, который располагался на Набережной в центре владивостока. К сожалению, эта часть акватории Амурского залива к началу XXI века оказалась сильно загрязнена сточными водами и нефтепродуктами, от которых обитателей дельфинария приходилось буквально отчищать. Ситуация начала меняться с 2004 года, когда президент страны Владимир Путин в ходе рабочего визита в Приморье поддержал идею строительства на о. Русском современного океанариума. По проекту в корпусах океанариума разместят аквариумы, экспозиции и современный кинотеатр. А трибуны дельфинария смогут вместить до тысячи зрителей.

- Рад, что внес и свою скромную лепту в тренировку белух Нила и Леры, которые сейчас репетируют зрелищную программу, ее номера представят зрителям в день торжественного открытия океанариума, - рассказал владыка Иннокентий. - Также немаловажно, что в этом научно-образовательном комплексе будут практиковать дельфинотерапию.

61,26 Kb

А теперь поиграем...

51,36 Kb

Так будущий океанариум выглядит сейчас

Почти как гребешок

Идет молебен на освящение здания

Своды нужно окропить святой водой

  Сергей Карабанов  

Вперед..»

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Благовест". Обзор всех номеров
     
    "Приморский Благовест". Статьи из раздела "Миссионерское обозрение"

     




    Благословение на строительство Приморского океанариума









  • На главную